Зимнее содержание фуксий.

Перейти вниз

Зимнее содержание фуксий.

Сообщение автор Ромео в Вт 01 Дек 2009, 19:18

Прочитал эту статью в интернете,и мне стало интересно кто и как содержит фуксии зимой,давай те делится советами кто и как держит и выращивает фуксии зимой?Думаю эта тема будет нам интересна.
avatar
Ромео
модератор
модератор

Количество сообщений : 3475
Возраст : 35
Географическое положение : Астана
Репутация : 9
Очки : 2348
Дата регистрации : 2008-04-12

http://www.donnaflora.ru/?p=1803

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимнее содержание фуксий.

Сообщение автор Ромео в Вт 01 Дек 2009, 19:19

Готовим фуксию к зимовке.Сентябрь самое время для того чтобы заняться подготовкой фуксий к достаточно непростому периоду в их жизни,т.е. к зимовке.Уже в конце августа меняю удобрение, теперь подкормки даю только два раза в неделю и исключительно фосфорно-калийные, азот полностью исключаю. Таким образом, даю возможность побегам полностью вызреть. Мои фуксии все лето растут на улице, а зимуют в погребе. Для такой зимовки кустик должен иметь хорошо развитые ветки покрытые корой, зеленые веточки в подвале не перезимуют. Так же потихоньку сокращаю полив. Если в разгар лета я предпочитала поливать исключительно вечером, после того, как спадет дневная жара, то осенью поливаю утром. Так к ночи основная часть влаги усвоится растением, и корни не пострадают от ночной прохлады. Поливать приходится тоже реже, чем летом, иногда через день, а некоторые кустики и через два дня. Всегда внимательно слежу за потребностями каждого куста индивидуально.
Растущие в открытом грунте фуксии желательно выкопать и пересадить в горшок, до зимовки кусты успеют хорошо укорениться.
Осенние деньки дают еще одну возможность насладиться ярким цветением любимых «балеринок». Осенние цветы более крепкие и яркие, дольше держатся на растении, хорошо проявляя все сортовые признаки.
Не забываю вовремя удалять увядшие цветы и желтеющие листья. Внимательно осматриваю фуксии и на предмет затаившихся вредителей, перед зимовкой ослаблять растение «болячками» совсем не хочется. Если «живность» появилась, тут же обрабатываю все растения «Актеликом», препарат довольно ядовитый, но сильнодействующий, обычно достаточно одной обработки и работает «Актелик» и от клещей, и от насекомых.
В октябре провожу последнюю подкормку фосфорным удобрением и теперь о подкормках вспоминаю только весной.
Мои фуксии живут под открытым небом до самых заморозков. Если ночью ожидается резкое понижение температуры, приходится перетаскивать всю красоту в дом, а днем обратно на свежий воздух. Стараюсь выдержать фуксии на улице максимально долго, так практически без моего вмешательства они готовятся к зиме. С нашей теплой и продолжительной осенью, возможно, дотянуть и до ноября.
Конец октября. Фуксии выглядят слегка «потрепанными», листва почти вся пожелтела и осыпалась, цветение практически прекратилось. Перехожу к основной подготовке растений для переезда в зимнее хранилище.
Обязательно удаляю всю оставшуюся листву. Для профилактики грибковых заболеваний проливаю все горшочки раствором препарата «Максим» либо «Фундазол». Можно так же опрыскать фунгицидами и наземную часть растения. После обработки даю кустам обсохнуть и приступаю к стрижке. Вырезаю все слабые, зеленые побеги, примерно на 1/3 укорачиваю верхушки. Даю срезам хорошенько подсохнуть в теплом сухом месте. Теперь мои фуксии окончательно готовы к зимовке. Переношу и расставляю горшки в погребе. Температура там не опускается ниже 3-5 градусов, влажность достаточно высокая так, что обхожусь без зимних поливов. У кого теплый сухой подвал нужно обязательно следить за влажностью почвы в горшках, иначе фуксии могут превратиться к весне в «гербарий».
Если помещение для зимовки не очень большое и расставить горшки с фуксиями негде, придется действовать более кардинально. Все побеги укорачиваем на ½, вырезаем все, что торчит и мешает. Вытряхиваем фуксии из горшков. Плотненько, кустик к кустику составляем фуксии в пластиковый ящик из под овощей. Пространство между стенками ящика и земляным комом засыпаем мхом сфагнумом либо торфом. Не забудьте снабдить каждый кустик индивидуальной биркой с «именем». Удобно для этих целей нарезать на полоски алюминиевые баночки от пива или напитка, шариковой ручкой выдавить на полосках названия сорта и проволочкой прикрепить бирки к стволику фуксии.
avatar
Ромео
модератор
модератор

Количество сообщений : 3475
Возраст : 35
Географическое положение : Астана
Репутация : 9
Очки : 2348
Дата регистрации : 2008-04-12

http://www.donnaflora.ru/?p=1803

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимнее содержание фуксий.

Сообщение автор Ромео в Вт 01 Дек 2009, 19:21

Зимовка в комнате.Для тех, у кого нет возможности хранить фуксии в подвале рассмотрим вариант зимовки в квартире и на утепленной лоджии.
Балкон
Так же максимально долго стараемся держать фуксии на балконе, чтобы растения в естественных условиях могли перейти в период покоя. С наступлением устойчивых холодов при утепленном балконе держим фуксии там же, только внимательно следим за температурой, чтобы не заморозить растения. Если на балконе температура не опускается ниже 5 и не повышается выше 10 градусов, то такая зимовка для фуксий просто замечательна! Растения прекращают активный рост, но совсем в спячку не впадают, они как бы дремлют, с увеличением светового дня фуксии проснутся и быстрее пойдут в рост в отличии от растении зимовавших в подвале. Забота цветовода в этот период поддерживать влажность почвы в горшках и следить за температурой окружающего воздуха.
Обработка и обрезка для зимующих на лоджии фуксий такая же, как при подготовке к зимовке в подвал.Подоконник.Не самый оптимальный способ хранения, но если другого выхода нет, придется пожертвовать эстетикой.
Слегка укорачиваем сильно разросшиеся побеги и ставим горшочки с фуксиями вплотную к стеклу, под горшочки можно подложить слой пенопласта либо другого утеплителя, чтобы корневая система не пострадала от холода. Если зимой в квартире жарко возможно придется отделить зимующие фуксии от сухого воздуха с помощью полиэтиленовой пленки, создав на подоконнике подобие теплицы. Очень тщательно придется следить за состоянием растений! Отрегулировать полив, т.е. нельзя залить, но и засухи тоже нужно избегать. В тепле, фуксии неизбежно будут расти, бледные худенькие побеги обязательно нужно прищипывать. По возможности следует досвечивать зимующие на подоконнике фуксии, так вытянутые побеги можно свести к минимуму. Особенно остро в дополнительном освещении будут нуждаться молодые растения и укорененные летом черенки. Декабрь и январь самые темные месяцы в году обеспечьте вашим фуксиям дополнительный свет хотя бы в этот период.
Внимательно следим за вредителями, частые гости на зимующих фуксиях - белокрылка и паутинный клещ. Меры борьбы; обязательное опрыскивание подходящими препаратами!
Подкармливать зимующие фуксии не нужно. До весны держим растения на голодном пайке.
avatar
Ромео
модератор
модератор

Количество сообщений : 3475
Возраст : 35
Географическое положение : Астана
Репутация : 9
Очки : 2348
Дата регистрации : 2008-04-12

http://www.donnaflora.ru/?p=1803

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимнее содержание фуксий.

Сообщение автор Надежда Голякович в Ср 02 Дек 2009, 19:49

У меня на одном кустике начали желтеть листики.скорее всего -мало света.
avatar
Надежда Голякович
Хранительница форума
Хранительница форума

Количество сообщений : 4775
Возраст : 51
Географическое положение : Уральск
Репутация : 17
Очки : 2230
Дата регистрации : 2008-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимнее содержание фуксий.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения