Колумнеи -общая информация.

Перейти вниз

Колумнеи -общая информация. Empty Колумнеи -общая информация.

Сообщение автор Ириска в Чт 14 Апр 2011, 15:40

Колумнея – Columnea
Колумнеи -общая информация. 275px-13
Родина: Южная и Центральная Америка

Свет: яркий рассеянный без прямых солнечных лучей.

Температура: в весенне-летний период оптимальная в пределах 22-27°С, в осенне-зимний период температуру поддерживают не ниже 16-18 градусов. В период закладывания цветочных почек на 4 недели рекомендуют снижать ночную температуру содержания до 12°C.

Полив: умеренный, субстрат не должен быть переувлаженным, но и не пересушенным. В зимний период (период покоя) субстрат должен быть умеренно влажным. Пересушивание субстрата негативно сказывается на развитии растения.

Влажность воздуха: высокая. Полезно опрыскивание, в осенне-зимний период опрыскивают только воздух рядом с растением.

Период покоя: с октября по февраль, температура не ниже +16-18 градусов, хорошее освещение.

Колумнеи -общая информация. Column10

Род Колумнея (Columnea L.) насчитывает от 120 до 200 видов растений из семейства Геснериевые. Распространены в тропической Америке. Название растения происходит от латинизированной формы имени итальянского ботаника Фабио Колонны (1567 - 1640).

Эпифитные или полуэпифитные растения располагаются на разветвлениях или стволах деревьев (в дуплах), где скап­ливаются растительные остатки и труха. Существуют виды и разновидности со свисающими, ползучими и прямостоячими стеблями, а также кустовидные формы или даже полукустарники с длиной стеблей до 1 м (С. sanguined). Листья на слабо опушенных побегах супротивные, яйцевидные или чуть продолговатые, мелкие (от 1.2 до 3,5 см у разных видов), кожистые, блестящие, на коротких черешках от темно-зеленых до бронзово-пурпурных, иногда с красноватой нижней стороной. Цветки пазушные, одиночные и собранные по нескольку, трубчатые, с двугубым отгибом, красные, желтые, часто с кроющим листом. Плод – белая ягода. Семена пылевидные.

Высокодекоративные растения, выращиваются в горшках и как ампельные. Содержатся в коллекциях растений ботанических садов. В культуре известно несколько видов и их гибриды.

Уход за растением:

Колумнея предпочитает яркий рассеянный свет, хорошо растет у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей во избежание солнечных ожогов. У окон северного направления растению может не хватать количества света для цветения. В осенне-зимний период рекомендуется подсвечивать растение лампами дневного или белого света.

Для колумнеи, с весны до осени оптимальной является температура около 22-27С, может переносить кратковременное повышение температуры до 30С. В осенне-зимний период, в случае недостаточной освещенности рекомендуется снижать температуру содержания до 16-18С.

Поливают растение в течение года умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, без пересушки и переувлажнения субстрата, он должен быть умеренно влажным. Полив производят мягкой отстоянной водой. При прохладном содержании в осенне-зимний период поливать следует осторожно, во избежание переувлажнения.

Колумнея предпочитает повышенную влажность воздуха. Рекомендуется периодически опрыскивать растение водой комнатной температуры (или на 1-2 °С выше). Опрыскивание производят мягкой отстоянной водой. Также рекомендуется время от времени поливать крону растения 1-2 раза в месяц теплой водой из-под крана, с последующей просушкой в теплом темном месте.

Колумнея не имеет выраженного периода покоя. В случае отсутствия подсветки в зимнее время прекращают подкормку, уменьшают полив, содержат растения при температуре 16- 18°С. Рекомендуется понижать ночную температуру содержания растения до 12°С в течение месяца (30 дней). Низкая ночная температура стимулирует закладку цветочных почек в целях последующего обильного цветения (выдерживание низкой температуры в течение 15-20 дней может не дать нужных результатов). В дальнейшем колумнеи содержат в светлом месте при температуре 20-25°С.

Растение рекомендуется регулярно подкармливать (1 раз в две недели) комплексным удогбрением с весны до осени. Если растение имеет зимой дополнительную подсветку и активно растет, то и в это время можно проводить подкормки, но снижать их частоту (например, 1 раз в три недели).

Для увеличения декоративности колумнеи сажают по 3-5 черенков в один горшок. Если посажен лишь один черенок, сразу же после начала его роста делают прищипку, стимулируя появление дополнительных побегов. Таким образом формируется пышное растение с множеством красивых ниспадающих побегов.

Пересадку растения проводят раз в год или реже, сразу после окончания цветения, сильно подрезая при этом побеги. Для растения рекомендуется легкий рыхлый субстрат для полуэпифитных растений, с добавлением резаного сфагнума, кокосовых чипсов и других компонентов. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Колумнеи размножают семенами и черенками. Распространено размножение черенками.

Зимой и весной на черенки используют верхушки побегов, которые разрезают на отрезки 5 см длиной, с двумя парами листьев. Черенки по 4-5 высаживают в 6-сантиметровые горшки или непосредственно в разводочные ящики. Субстрат составляют из листовой земли - 1ч., перегнойной - 1 ч., песка - 1ч. Сажают также в смесь из торфяной земли - 1ч., песка - 2 ч. Температура субстрата должна быть 20-24°С. Уход за черенками состоит в поливе. Опрыскивание не производят во избежание загнивания листьев. Укоренившиеся черенки высаживают в 8-сантиметровые горшки. Состав земли ре­комендуется следующий: листовая - 2 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1 ч.ч легкая дерновая - 1ч. По оплетении корнями кома земли, примерно через 2-2,5 месяца, растения переваливают в 10-сантиметровые горшки.

Размножение колумнеи семенами гораздо сложнее и используется главным образом для селекционной работы. Для этого требуется специальная тепличка с высокой влажностью воздуха и постоянной температурой.

Возможные трудности

У растения желтеют и облетают листья, происходит оголение стеблей. Причины – слишком сухой воздух, недостаток освещения, слишком теплое содержание, слишком низкая температура воздуха. Если в летний период, и при этом субстрат сухой, то растение страдает от сильного пересушивания корневого кома.

На поверхности листьев светло-коричневые пятна. Возможная причина - слишком холодная вода, она для полива должна быть теплая (20°С).

Кончики листьев сохнут и желтеют. Причина в слишком высокой температуре и низкой влажности.

Растение не цветет. Причина в неподходящей температуре в период закладывания цветочных почек (16-18С). В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать ночную температуру содержания.

Во время цветения эсхинантуса, при опрыскивании необходимо избегать попадания крупных капель воды на цветы, так как они могут побуреть и преждевременно опасть.

Ириска
Ириска
администратор
администратор

Количество сообщений : 782
Возраст : 41
Географическое положение : Алма-Ата
Репутация : 19
Очки : 547
Дата регистрации : 2008-03-20

http://violet-life.forum2x2.ru      www.violet-life.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения